実に5年ぶりにePSXe v1.7.0がリリースされました。
開発者が言われていたとおり、先日記事を書いた日からちょうど
5日後のリリースになりました。
説明は不要かと思いますが、ePSXeとは5年前にv1.6.0がリリースされ
PSエミュレータの代表格として雑誌などでもたびたび取り上げられていた
定番エミュレータのひとつです。
今回のバージョンから動作には
zlib1.dllが必要になりました。
ePSXeの実行ファイルと同じフォルダに入れると動作します。
公式サイト? :
zlib Home Site
とりあえず、変更点を原文のまま載せておきますね。
Quote:
Short changelog:
Multiple changes has been done in the Pad support.
The internal SPU plugin has been updated to the 1.7.0 version.
The iso support code has been rewritten.
The MDEC decoder has been rewritten.
A new version of the Pete's Software Plugin is included.
The XA/CDDA support has been worked in this new version.
Many things have been fixed in the cd-rom decoder and the core.
|
v1.6.0からの変更点をひとつひとつ見ていくことにしましょう。
パッドの対応についてですが、今までは大きく分けてAnalog、Digitalの
2種類に分類分けされていましたが、v1.7.0では
[SCPH-1080] Digital
[SCPH-1150] DualAnalog
[SCPH-1200] DualShock
と3種類に分類分けされるようになりました。
[SCPH-1150] DualAnalogというのは、[SCPH-1200] DualShockが
世に出る前に発売されたアナログコントローラーで、アナログスティックの
先端がくぼんでいるのが特徴です。[SCPH-1200] DualShockとは違い
振動の強弱の区別がない、いわばプロトタイプのコントローラーです。
他には、ナムコのネジコン(neGcon)に対応しました。
パッドの設定でRumbleのTypeにVisualというのが新たに追加されていました。
おそらく振動に関する何かとは思いますが、詳細はわかりません。
内臓SPUプラグインのバージョンが1.7.0にバージョンアップしています。
またSPUプラグインの設定画面がSound Enabledのon、offの切り替え
だけになり非常にシンプルになりました。
v1.6.0でもRun ISOからCDイメージを起動できましたが、v1.7.0から
*.CUE (CDRWIN形式)
*.CCD (CloneCD形式)
*.MDS (Alcohol形式)
の3つに追加対応しました。これによりDaemon ToolsやISO読み込みの
ためのCDRプラグインに頼らなくても、ePSXeから直に仮想CDイメージを
読み込めるようになりました。

ここら辺はXEBRAでも対応してほしいところです。
MDECデコーダーが修正されました。これによってヴァンパイアハンターDの
タイトル画面が正常に表示されるようになったのかもしれません。
ちなみにMDECというのは、画像伸張エンジンのことで動画再生とテクスチャの
展開を担当してる部分みたいです。(詳しくは知らないです。)
今回のバージョンから
Pete's Software Pluginが同梱されるようになりました。
pluginsフォルダに入っている
gpu.datがそれです。
ちなみに拡張子を
dllに変更して
gpu.dllにすると従来のプラグインと同様に
P.E.Op.S. Soft Driver 1.18として動作します。
XA/CDDA supportが改善され、CD-ROMデコーダーとコアに多くの修正が入りました。
DDRを動かしてみたところ、音声と矢印のズレが改善されているようでした。
しかし、環境の違いかわかりませんが後半部分で若干ズレが生じました。
総括
v1.6.0に比べ互換性が大幅に向上したものの、XEBRAに比べるとまだまだ低いようです。
ただし、OpenGLやDirect3DといったGPUプラグインが使用できるため、実機以上の
グラフィックで3Dゲームを楽しみたい場合に、ePSXeが最適の選択肢ではないでしょうか。
また、CUEやCCDをストレートに読み込める利便性でもXEBRAに勝っていると思います。
追記
夕闇通り探検隊がBeta 237s-rc6では起動すらしなかったので製作者にバグ報告をして
いたのですが、先ほどePSXeの製作者から連絡が入りおそらく動くようになったとの事。
実際に動かしてみたところ、タイトル画面の表示を確認することができました。
しかし、残念ながらスタートをボタンを押すと、CD読み込みの画面で止まってしまいました。
公式サイト :
the official ePSXe website