PK201 Version 08/05/16がリリースされました。

PK201とはポケットステーション(PocketStation)のエミュレータです。
このエミュレータの製作者は、PSエミュレータで有名なXEBRAを開発してる方です。
初版(08/05/14版)からの変更点は
Quote:
フラッシュへの書き込みをサポートした。
おでかけチョコボが動くようになった。
|
ということだそうです。
ついにポケステのエミュレータが出たんですね。

まさかPCでポケステのエミュレータが出来る時代が来るとは思ってもいませんでした。

動作のほうですが、骨格はほぼ完成したそうで一部のフリーソフトが動くとのこと。
今はまだβ前のα版といった感じでしょうか。将来性に期待できそうです。
実は二日前に初版が出ていたのは知っていたのですが、モデムが不調でネットに
接続ができなかったため、オフラインでWindows XP SP3のクリーンインストールを
していました。SP2とほぼ同様に問題なくドライバのインストールが進んでいったのですが
玄人志向 ENVY24HTS-PCIのドライバだけが唯一入りませんでした。
いろいろ試行錯誤していると、Win2000互換モードでSetupが走り無事にインストールが
出来ました。ドライバが入らず悩んでいる人がいればぜひお試しあれ。
PK201に話を戻すと、初版とは異なり、RAM(2KB)とREG(1KB)の空ファイルが作成されなく
なっているようでした。(動作には影響ないと思います)
PK201の動作には、
カーネルROMと
フラッシュROMをポケステから抽出する必要が
あります。このあたりはPSのBIOSを抽出するよりハードルが高いかもしれません。
PK201と打とうとして、無意識のうちにBK201と打ってしまっていたのは内緒。
公式サイト :
NYO! Tranceparence