SSSPSXとはPSEmuPro系プラグイン方式の国産PSエミュレータです。
ePSXeに比べて動作が軽く、デュアルコアCPUにも対応しています。
ccd, cue, isoといったCD-ROMイメージの他に、CD Manipulatorの
cdmの読み込みにも対応しています。なお動作にはePSXeと同様に
PlayStationのBIOSが必要になります。
なお、公式サイトがすでに消滅しており本体のダウンロードが不可のために
こちらで転載しました。公式サイトが復活するまでの間転載します。
SSSPSX-0.0.34.zipが日本語版でSSSPSX-0.0.34
e.zipが英語版
になります。
作者の方は
P.E.Op.S Soft Driver 1.17と
Eternal SPU Plugin 1.41の
プラグインを推奨していますが、P.E.Op.S Soft Driver 1.17の代わりに
nagisaさんが修正を施した
P.E.Op.S Soft Driver 1.17 for SSSPSXを
使用するのがベターかと思います。
垂直走査周波数の修正とCPU使用率が100%になるバグの修正が
されています。これは公式サイトの掲示板で公開されていたものですが
公式サイトごと消滅してしまったので、こちらで転載しました。
Eternal SPU Pluginは1.41と1.50 beta 2の2種類存在しますが
転載が不可といった趣旨の内容が付属のReadMeに書かれていましたので
NGEmuの方から手に入れてください。
NGEmu - Sound plugins
もちろんGPUプラグインはSoft以外にもDirect3DやOpenGLのを使っても
構いませんし、SPUプラグインでPeteさんのプラグインを使っても動きます。
プラグインの設定はついては、ePSXeと同じなので一度ePSXeを使ったことが
ある人ならばすんなりできると思います。
ePSXeで動かないギレンなども動くそうですから、ePSXeで動かないゲーム
をSSSPSXで動かすのもいいですし、SSSPSXをメインにしちゃっても
全然構わないくらい完成度が高いエミュレータです。
公式ブログ :
SSSPSX開発日誌
公式サイト :
ssspsx.com (消滅?)